ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Госпиталь Каридад

(Hospital Caridad / Hospital Caridad)
Больница Милосердия была основана доном Мигель Маньяра после того, как он смог побороть депрессию после кончины молодой и любимой супруги.

Архитектурный комплекс бывшей больницы милосердия – один из наиболее выдающихся образцов севильского барокко. Находится в самом центре Севильи в районе Ареналь недалеко от набережной Гвадалквивира.

Госпиталь де ла Каридад был основан в конце 17 в. доном Мигелем де Маньяра. Этот дворянин был родом из аристократической семьи и, согласно легенде, вел разгульный образ жизни. Его даже считают одним из наиболее вероятных прообразов известного Дона Жуана. Но однажды, увидев сон, предвещавший его похороны, де Маньяра покаялся во всех грехах, вступил в братство Святого Милосердия и основал больницу. В действительности известно, что сделал это он после смерти молодой и любимой жены.

Больница была построена на месте бывшей Королевской верфи Севильи по проекту Бернардо Симона де Пинеда и открыта в 1664 г. В её ансамбль входят: собственно палаты госпиталя, внутренний дворик – патио и церковь Святого Георгия. Больница продолжает работать и в настоящее время, правда только для состоятельных граждан, поэтому для туристов доступна только церковь и патио.

Внутренний двор оформлен изящной аркадой в тосканском стиле и разделён на две части двухярусной крытой галереей. В каждой половинке двора расположены восьмиугольные фонтаны со статуями аллегорий милосердия и благотворительности. Стены двора декорированы голландской плиткой с библейскими сценами.

Церковь Святого Георгия при больнице была возведена Педро Санчесом Фальконе. А фасад выполнил известный испанский архитектор Леонардо де Фигероа. Его украшает керамическое панно с изображениями Святого Георгия, Святого Иакова и добродетелей Веры, Надежды и Любви, а также скульптуры Сан Фернандо и Сан Эрменехильдо.

Интерьер церкви однонефный и украшен шедеврами знаменитых севильских мастеров: несколько фресок выполнил Мурильо, купол расписал Вальдес Леаль, его же кисти принадлежат две наиболее эффектные работы с размышлениями о смерти – "В мгновение ока" и "Конец земной славы". Так же Вальдес Леаль украшал позолоченный главный алтарь церкви, а великолепную скульптуру в нём "Оплакивание Христа" выполнил Педро Ролдан.

Здесь же в церкви захоронен и сам основатель госпиталя милосердия Мигель де Маньяра. На его надгробной плите высечена надпись: "Здесь упокоены останки самого плохого из людей", таким образом подчёркивая его раскаяние. А перед церковью установлен бронзовый памятник дона Мегеля работы Антонио Сусильо 1902 г.

Источник информации: Сайт "napereputye.ru"