ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Футбольный стадион Рамон Санчес Писхуан

(Football stadium Ramon Sanchez Pizjuan / Football stadium Ramon Sanchez Pizjuan)
Футбольный стадион в испанской Севилье, домашняя арена ФК «Севилья». Назван в честь президента «Севильи» в 1932—1942 и 1943—1956 годах.

«Рамон Санчес Писхуан» — домашний стадион испанского футбольного клуба «Севилья». Неофициальное название арены — «Бомбонера».

Земля для планируемого нового стадиона был куплена тогдашним президентом клуба Рамон Санчес Писхуаном в 1937 году. Владелец клуба не торопил события. Конкурс проектов на новую арену был объявлен лишь в 1954 году. Выиграл его архитектор Мануэль Муньос Монастерио, который еще при строительстве «Сантьяго Бернабеу» сотрудничал с Луисом Алеманией Солером.

Первый камень в новое сооружение был заложен лишь 2 декабря 1956 года. Стадион должен был заменить «Де Нервийон», который вмещал всего 20 тысяч зрителей и не соответствовал большим амбициям клуба. «Севилья» в то время уже дебютировала в Кубке чемпионов. На матч с «Бенфикой» старенький «Де Нервийон» вместил почти 30000, но этого было явно мало. По роковой случайности Рамон Санчес Писхуану не суждено было увидеть свое детище. Всего за пару недель до начала строительства он внезапно умер. Решение нового президента было однозначным — назвать новый стадион в честь своего предшественника «Рамон Санчес Писхуан».

Официально арена была открыта 7 сентября 1958 года. В товарищеском матче «Севилья» сыграла с «Реал Хаэном». Из-за того, что бюджет проекта был немного изменен, вместимость стадиона, вместо запланированных изначально 70 тысяч мест, составила всего 53. На момент открытия сооружение включало в себя отстроенный целиком первый уровень по всему периметру и выполненные в виде амфитеатра две главные трибуны. Второй уровень трибун был добавлен во время реконструкции стадиона в 1974 году, в результате чего пропускная способность была увеличена до 70000 зрительских мест.

Накануне чемпионата мира по футболу 1982 года «Рамон Санчес Писхуан» был выбран одним из стадионов, где должны были состояться поединки мундиаля. В результате очередной реконструкции его вместимость была снижена до 66000 мест. Однако над главной трибуной арены соорудили крышу, которая держалась над верхним ярусом на специальных сваях. Несмотря на всю простоту конструкции, его новый вид эффектно вписалась в архитектуру «Рамон Санчес Писхуана». Созданная для поддержки кровли подпорная стена находится над центральным входом на стадион. Испанский художник Сантьяго дель Кампо нарисовал на ней целую композицию, в центре которой находится эмблемы «Севильи», которую окаймляют логотипы еще шестидесяти других команд посетивших «Рамос Писхуан». «Севильская мозаика» — так окрестили эту работу почитатели таланта живописца.

Во время чемпионата мира на стадионе в Севилье состоялось два поединка:

  • 14 июня. Группа 6. Бразилия — СССР 2:1
  • 8 июля. Полуфинал. ФРГ — Франция 3:3 (пен.5:4)

Спустя четыре года, арена в Севилье принимала финал Кубка Европейских Чемпионов, в котором встречались «Стяуа» и «Барселона». Благодаря геройству голкипера румынской команды Хельмута Дукадама победу отпраздновал впервые в истории «Стяуа». Основное и дополнительное время матча закончилось вничью, а в серии пенальти Дукадам в створе ворот творил чудеса, парировав четыре удара испанцев.

В 1990-е годы вместимость стадиона был сокращена. На матчи Лиги Чемпионов, УЕФА разрешил использовать только 44 тысячи посадочных мест, опасаясь, что конструкция «Рамон Санчес Писхуана» не выдержит большой нагрузки. Кроме радостных минут арена знавала и печальные. Последним трагическим событием стала смерть 28 августа 2007 года футболиста «Севильи» Антонио Пуэрты.

«Рамон Санчес Писхуан» это, конечно, один из самых пугающих и атмосферных европейских стадионов. Разящий контраст между красно-синими креслами арены и зеленым полем, плавные линии крыши и синева андалузского неба — впечатляющее место для игры в футбол. Весьма частый гость на арене — национальная сборная Испании. Во многом, такая любовь к стадиону в Севилье связана с ее непревзойденным рекордом. На «Писхуане» из 22 поединков испанцы ни разу не проиграли. К тому же и «Севилья», выступая в разных европейских турнирах под эгидой УЕФА, проиграла только 2 матча — на групповой стадии Кубка УЕФА 2006/07 голландскому «АЗ» (0:1). Хотя сей факт и не помешал в том сезоне «Севилье» выиграть Кубок УЕФА. Вторая проигранная игра — ответный поединок с московским ЦСКА на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов 2009/2010 (1:2).

Время шло, «Рамон Санчес Писхуан», словно стареющая кинозвезда, уже не так отлично смотрится в кадре, а огромное количество грима не может все равно скрыть трещины, оставленные на нем годами.

В данный момент стадион закрыт на очередную реконструкцию. «Севилья» временно проводит матчи на Олимпийском стадионе, построенного на рубеже столетия. В то же время не нужно сбрасывать со счетов старый и фартовый «Рамон Санчес Писхуан», который еще увидит много триумфов севильской команды и сборной Испании.

Источник информации: Сайт "allstadium.org"