ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Церковь Санта-Мария-ла-Бланка

(Santa Maria la Blanca / Santa Maria la Blanca)
Построенная в стиле «мудехар» в XII-XIII вв., первоначально являлась синагогой.

У севильской церкви Санта-Мария-ла-Бланка (Santa Maria la Blanca) удивительная история — даже в Западной Европе религиозные строения все же редко меняют конфессию несколько раз. Эта церковь — исключение.

Построили на этом месте сначала мечеть, было это в эпоху мавританского владычества. Затем регион захватили испанцы, и король Кастилии в середине 13 столетия разрешил перестроить здание под синагогу. Так и сделали, использовали в этом качестве до 1391 г., а потом передали здание католической церкви и перестроили его в католический собор. Так и вышло, что постройка одна, а конфессий у нее побывало три. Церковь много раз серьезно перестраивали, несколько раз меняли оформление, а в 17 столетии переделали в соответствии с традициями стиля барокко, но не обычного, а местного его варианта. Смесь в результате получилась интереснейшая.

Церковь Санта-Мария-ла-Бланка считается одним из ярчайших образцов андалусского барокко в городе.

Здание интересной формы: оно разделено на два модуля и у него две «парадные» стороны, выходящие на улицы, одна украшена надвратной башней, вторая — необычной аркой. Конструкции поддерживаются нетипичными колоннами своеобразной формы. Тут вообще много неожиданных элементов — какие-то остались от мечети, какие-то от синагоги, какие-то от готики.

Внутри оформление еще интереснее. Внутреннее пространство разделено на три нефа рядами колонн, в каждом по две секции. Над последним нефом устроены очень красивые конструкции, поддерживающие свод, и высокий купол, стороны декорированы причудливыми барельефами. Основное украшение стен — необычная лепнина с геометрическими, цветочными и фигурными орнаментами. Церковь считается одним из ярчайших образцов андалусского барокко в городе.

Росписи в церкви Санта-Мария-ла-Бланка делали несколько знаменитых художников. Например, часть оформления купольной структуры сделал Мурильо.

Кроме работ Мурильо, тут сохранилось еще несколько интересных произведений 15—17 веков. Они соединены с барочным интерьером и барочными алтарными конструкциями, а в части декоративных элементов отражаются и другие стили.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"