ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Мечеть Сулеймание

(Suleymaniye Mosque / Suleymaniye Mosque)
Самая красивая мечеть в Стамбуле — Сулеймание — шедевр архитектора Синана.

Высота купола мечети 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии, расположенному в нескольких километрах от Сулеймание.

Несмотря на то, что это самая большая мечеть Стамбула, по своему значению она считается второй после мечети Султана Ахмета.

Синан строил мечеть Сулеймание по приказу 10-го османского падишаха султана Сулеймана Законодателя, царствовавшего между 1520-1566 гг. Строительство мечети, начатое в 1550 г, было завершено в 1557 году. В период царствования Султана Сулеймана Законодателя, османская империя переживала свой расцвет и достигла того апогея, которого достигла византийская империя в годы Юстиниана. Интересно, что строительство этой мечети Султан Сулейман Законодатель начал лишь к 30-летию своего восшествия на престол.


По планировке мечеть в значительной степени напоминает Айя-Софию, сооружённую в значительно монументальной и пышной манере. Ровно через 1 000 лет, Айя-София служила Синану архитектурной моделью для мечети, построенной в честь другого Сулеймана, султана Сулеймана Законодателя.

Интересно, что оба храма, между которыми пропасть в 10 веков, объединяет то, что они были построены на пике могущества, богатства и просвещения двух разных империй – византийской и османской.

Передний двор, расположенный в западной части мечети имеет 3 входа. Двор опоясан 24 мраморными колоннами (10 колонн из белого, 12 из розового, 2 из порфира). Портик галереи украшают 28 куполов.

В центре переднего двора четырёхугольное мраморное строение напоминает Священную Каабу.

Огромный купол мечети поддерживается четырьмя широкими пилястрами с востока и запада. С северной и южной сторон имеются две большие аркады, поддерживаемые двумя колоннами из красного гранита. Одна из этих колонн привезена из Люблянского храма Зевса (Баалбек), вторая из Александрии, третья из Стамбульской мечети, расположенной недалеко от Сулеймание, четвертая колонна – из окрестностей дворца Топкапы. Предполагается, что колонны символизируют четырех исламских халифов.

Район города Вефа, в XVI столетии принадлежащий не мусульманам, был расположен на третьем из 7 холмов, на склоне с видом на Халич. Эту мечеть Синан называл «Моё детище» и построил ее в самом центре сада. Перед фасадом мечети – двор, покрытый портиком, а внутри двора две тюрбе Султана Сулеймана Законодателя и его жены Хуррем.

На здании мечети имеются четыре минарета с 10 «шерефе» (балкончиками на минарете). Четыре минарета, построенные Синаном, указывают на четырех падишахов (после завоевания Султана Сулеймана Законодателя), а 10 балкончиков на минарете на 10 султанов оттоманской империи. Другое предание об этих известных минаретах – это полулегендарный рассказ о драгоценных камнях (изумруд, рубин, бриллиант), которые персидский шах Тахмасиб послал Султану Сулейману с откровенным намеком на то, что у него не хватает средств на завершение строительства, Султан был разгневан на шаха и повелел Синану поместить драгоценные камни в закладке одного из минаретов.

На заднем дворе мечети расположено старинное кладбище. На вымощенных плоским булыжником дорожках всегда людно.


Самыми главными захоронениями на этом кладбище являются два мавзолея – самого Сулеймана и его любимой жены, знаменитой Роксоланы, которая была дочерью русского священника и стала матерью последующего падишаха Селима 2.

Мавзолей (тюрбе) Сулеймана находится в самом центре кладбища и он гораздо более пышный, чем мавзолей жены.

Внутри тюрбе Султана Сулеймана Законодателя находится 8 гробниц, три из них принадлежат падишахам. Здесь похоронены и два других османских султана – Султан Ахмед 2-й и Султан Сулейман 2-й. Здесь же находится и гробница дочери Султана Сулеймана Законодателя – Михриман.


В самом дальнем углу кладбища, напротив мавзолея Сулеймана, находится мавзолей его жены – Хасеки Хюррем, известной под именем Роксолана. Она принимала самое близкое участие в государственных делах и была любимой женой Сулеймана Законодателя.

Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.

Она умерла 15 или 18 апреля 1558 года вследствие продолжительной болезни или отравления. Год спустя после смерти, тело Роксоланы поместили в этот мавзолей. Внутри он декорирован изысканными изникскими керамическими изразцами с изображениями райского сада, а также с нанесенными текстами стихов, возможно, в честь её улыбки и жизнерадостного характера.

Есть предположение, что внутри гробницы Хюррем находится также гроб Ханым Султан, дочери Хатидже Султан, сестры Сулеймана.

Кстати, совсем рядом с мавзолеями Сулеймана и его жены Роксоланы, находится еще одно захоронение, которое заслуживает особого внимания. Оно тоже считается частью комплекса мечети Сулеймана, но расположено не на кладбище, а за оградой комплекса, на пересечении современных улиц Mimar Sinad cad. и Fetva Yokusu sok.

Это гробница самого зодчего Синана. Скромная, но являющаяся шедевром архитектуры и резьбы по камню гробница открыта к доступу лишь один раз в год, в день «Памяти Синана» (9 апреля). Своей скромностью и расположением в самом углу великолепного комплекса, она напоминает автограф Синана, который поставлен им под собственным шедевром.

Этот выдающийся архитектор, который жил и творил в 1490-1588 гг., был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов, а за 50 летнюю творческую жизнь, Синан построил около 400 архитектурных памятников. Интересно, что Синан в Стамбул попал 22 летним юношей для службы в янычарском корпусе. После 19-летней янычарской службы, в нём обнаружились блестящие способности в архитектуре и он стал самым известным придворным зодчим османской империи.



Источник информации: Сайт "fresher.ru"