ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Мечеть Шехзаде (Мечеть принцев)

(Şehzade Mosque / Şehzade Mosque)
Очень изящная мечеть построенная великим архитектором Мимаром Синаном, жемчужина среди его творений. Заказана падишахом Сулейманом I в память о безвременно погибшем наследнике.
Эпидемия оспы в 1543 году унесла жизнь шехзаде (şehzade – наследник престола) Мехмеда, старшего сына султана Сулеймана I и Роксоланы, которому только исполнился 21 год. До сих пор причина его смерти не совсем ясна. Ходят легенды о том, что Шехзаде Мехмед скончался от оспы, которой его заразила очередная наложница из гарема. В постель Шехзаде больная женщина попала благодаря усердным стараниям Гульбехер, первой жены падишаха. Почерневший от горя Сулейман три дня и три ночи просидел у тела Мехмеда и лишь на четвертый день позволил похоронить усопшего. В честь любимого сына он заказал архитектору Мимару Синану построить большую мечеть с библиотекой, фонтанами, постоялыми дворами, несколькими медресе (включая начальную школу) и бесплатной кухней для бедняков. Сулейман хотел, что бы мечеть стала не просто местом молитвы, но и местом жизни рядом с мавзолеем любимого сына (рожденном от любимой жены Хуррем Хасеки Султан).

Мечеть Наследника (Шехзаде) — первая большая мечеть, заказанная Синану, и он на одном дыхании создает это великолепное, почти совершенное здание. Для Мимара эта работа стала настоящим испытанием на зрелость. Историки считают, что мечеть Шехзаде по-праву считается первой работой мастера, положившей начало новой классической османской архитектуре. Строительство мечети растянулось на четыре года, с 1543 до 1548.

Внутренний дворик мечети довольно тесный. Кстати, его периметр в точности равен периметру здания мечети Шехзаде. В центре двора расположен фонтан, построенный позже по указу султана Мурада IV. Восемь тонких колонн поддерживают купол традиционной архитектуры. Два минарета мечети Шехзаде являются подлинным произведением искусства. Нижняя часть колоны каждого минарета украшена традиционными османскими узорами, словно нанизанным на вертикаль, которая заканчивается полумесяцем. Эти простые и лаконичные украшения делают скучные минареты очень изящными.

Центральный купол поддержан четырьмя образующими крест полусферическими куполами, так, чтобы вся кровля покоилась на четырёх опорных пилонах, поддерживаемых крупными арками. Внутреннее убранство мечети выполнено легко и просто в красных и желтых тонах.

Мечеть Шехзаде имеет квадратный план. Строгая симметрия обусловлена архитектурным приемом Синана, когда вес центрального купола равномерно распределен между четырьмя арками, а затем передается на четыре монументальные стелы (опоры). Кроме того, каждая арка передает часть веса полукуполу, а тот, в свою очередь, еще трем полукуполам меньшего размера. Таким простым архитектурным приемом Синан наращивает внутреннее пространство мечети Шехзаде, значительно превосходящее диаметр (19 метров) основного купола.

Мечеть интересна вот этой придумке Синана: "фундамент по высоте примерно равен высоте постройки, под полами здания находится бассейн, благодаря которому летом здесь прохладно, а зимой тепло."

Позади мечети Наследника есть кладбище с несколькими тюрбе, в том числе шехзаде Мехмеда, шехзаде Махмуда и великих везиров Ибрагима-паши и Рустема-паши. Эти роскошные мавзолеи (открыты ежедневно кроме понедельника с 09.00 до 17.00), богато украшенные изникскими изразцами, одни из красивейших в Стамбуле. Войти в мечеть Наследника можно через внутренний дворик, а все остальные здания кюллие находятся рядом в большом внешнем дворе. Сейчас некоторые из них используются соседним лицеем, некоторые пустуют, а в одном из медресе открыт ресторан национальной турецкой кухни Şehzade Mehmed Sofrası.
В статье также были использованы материалы с сайта: stambul4you.ru.
Источник информации: Сайт "hierapolis-info.ru"