Музей Средневековья
(The Medieval Museum / The Medieval Museum)
Здесь ярко и красочно описываются условия жизни обычных горожан; в центре воссоздана настоящая старая улочка с кирпичными домами. Есть тут и позорный столб на главной площади, и стокгольмская Голгофа, и монастырская церковь и даже 20-метровый корабль.
Главным отличием музея Средневековья в Стокгольме есть не его экспозиция, а место расположения. Найти его в шведской столице будет не так просто, хотя он и находится в центральной части города. Музей расположен под мостом. Рядом находятся Королевский дворец и помещение Оперы. Когда будете прогуливаться по «Северному мосту», посмотрите с террасы Стремпартере и увидите вывеску «Medeltidsmuseum». Древний центр Стокгольма начинается именно здесь.
Появился музей совершенно случайно: в 1970-х гг. у правительства возникли планы по строительству подземного гаража для сотрудников Риксдага. Рабочие рьяно взялись за дело, но очень скоро, во время рытья котлована, неожиданно наткнулись на аккуратно уложенные камни: это оказалась часть средневековой крепостной стены, некогда окружавшей Стокгольм. Собственно, этот 55-метровый сохранившийся кусок стены и породил идею создать музей, открывшийся в 1986 г.
Здесь ярко и красочно описываются условия жизни обычных горожан; в центре воссоздана настоящая старая улочка с кирпичными домами. Есть тут и позорный столб на главной площади, и стокгольмская Голгофа, и монастырская церковь – но одной из главных достопримечательностей является 20-метровый корабль, обнаруженный в 1930 г. около Рыцарского острова и затонувший в период позднего Средневековья.
В 1988 году Стокгольмский музей Средневековья был признан лучшим в Европе.
На что обратить внимание в музее
- Главными ценностями музея Средневековья являются:
- стена кладбища, датируемая XIV веком и построенная во времена правления короля Густава Васы;
- старинный корабль XVI века, который был поднят со дна моря;
- часть секретного хода под проливом, который ведет в Королевский дворец.
Все эти ценные экспонаты музей получил в одно и то же время. С 1978 по 1980 годы. На месте нынешнего музея работала археологическая экспедиция. Это было связано с перестройкой помещения парламента Швеции (Риксдага). Все ценные вещи, которые удалось обнаружить во время раскопок, были собраны вместе в одном из самых познавательных и уникальных музеев Швеции.
Экспозиции музея рассказывают о старинных строительных технологиях. В помещениях звучат записи хорового пения на латыни, а по залам разносится настоящий запах дегтя и сушеной рыбы, который был присущ для XVI века. Благодаря умелому использованию слайдов можно более подробно узнать о жизни города того периода.
Коллекция исторических раритетов
Ведущие историки и археологи страны усердно трудились над созданием экспозиции. В итоге была сформирована не просто интересная, но и доступная для восприятия гостям из других стран мира, коллекция исторических раритетов одного из главных государств Скандинавского полуострова.
Именно благодаря усилиям шведских ученых и исследователей в музее Средневековья можно узнать о жизни простых шведов, которые проживали в столице страны несколько веков тому назад. Если быть более точным, то речь идет о периоде с 1250 по 1520 годы.
- Среди интересных экспонатов музея можно выделить:
- бытовой уголок, оборудованный типичной для того времени мебелью и тканями;
- орудия производства;
- различные виды старинных ремесел;
уникальное помещение для детей с игрушками, свистульками и другими предметами для детских забав того времени.
Кроме этого, в музейный интерьер отлично вписываются людские фигуры в полный рост, на которых надета одежда, представляющая ту или иную эпоху Средневековья.
Когда соберетесь посетить этот музей, будьте готовы к тому, что вам придется потратить не менее двух часов своего драгоценного туристического времени.
В 2010 году в честь 800-летия основателя Стокгольма, короля Ярла Биргера, в музее прошла выставка, посвященная этому великому шведу.
В здании музея работает специальный магазин с сувенирами. Там вы можете приобрести уникальные открытки, магниты, украшения и брошюры на тему средневековой истории Швеции.