ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Галерея Навитроллы

(Navitrolla Gallery / Navitrolla Gallery)
Сюжеты картин галереи - захватывающие. Они заставляют задуматься, улыбнуться и поверить, что в нашем мире можно найти счастье и радость жизни не только в деньгах, карьере и славе.

- Почему вы так часто изображаете грибы? - оглядываются многочисленные мухоморы, лисички, белые, принявшие на холстах габариты ядерного взрыва.

- Ну, прежде всего, их легко рисовать...

Обезоруживающая простота напополам с иронией - пожалуй, этим и цепляет эстонский художник Navitrolla. Грибы, свечкоподобные деревья и животные - коровожирафы, лесные пингвины, совоголовые кошки и кровавые зайцы сотоварищи - вот основное население его картин.

Галерея Navitrolla находится в самом центре Таллина на Sulevimägi 1. Однако случайный прохожий наверняка проскочит мимо: вывеска у входа в противовес картинам малоприметна. «А у нас тут не Диснейленд», - отвечает на это художник.

На земле и на море

Navitrolla и без того известен в Эстонии и за ее пределами. Его рисунками украсили судно MS Galaxy - гордость компании Silja Line. Этот огромный 200-метровый круизный паром был построен в 2006 г.

В 2008 году Navitrolla выставлялся в музее Tate Modern в Лондоне. Есть проект росписи городских домов. Кстати, сам Navitrolla человек не городской, при любой возможности норовит уехать из Таллина в свой домик на юге Эстонии. Даже творческий псевдоним составлен из настоящей фамилии Trolla и названия родной деревни Navi. Так что застать художника в собственной галерее - большая удача.

Помимо живописи, здесь представлена графика, выполненная в очень интересной манере. По словам Navitrolla, технику он разработал вместе с сестрой.

Делается это так

Сначала художник прорисовывает сюжет на небольшой металлической пластине. Потом наносит слой темной краски. Ее излишки убираются, но она остается в прочерченных линиях.

Потом слой за слоем наносятся более светлые цвета. Краска аккуратно распределяется пальцами и всеми подручными средствами. Полученная в результате долгих трудов картина - еще не готовый продукт. На нее накладывается лист бумаги, все это прокатывается через пресс.

Получается оттиск - картинка в единственном экземпляре. А ту же металлическую пластину можно использовать для дальнейших цветовых вариаций сюжета.

Казалось бы, все просто. Но Navitrolla говорит, что для получения хорошего результата нужен минимум год тренировок.

Одна из последних задумок Navitrolla и его друга-художника Свена Саага (Sven Saag) - серия работ на тему древних ископаемых растений. Понятно, что растения эти в меру фантазийные. Например, во время посещения галереи Navitrolla дорисовывал звездное небо над полем, в котором, как маленький красный петух, притаилось оно - растение.

«Оно цветет один миг, когда падает звезда, - поясняет Navitrolla. - Только я еще не решил, какая звезда будет падать. Их здесь, по-моему, уже миллион».

Работает эстонский художник неспешно, в год получается всего до пяти больших полотен. Их стоимость начинается примерно от 600 евро. Маленькие графические картинки стоят от 30 евро. В широкие массы идет сувенирная продукция: календари, ежедневники и т.д.

Кроме того, компания Kirju, продающая аксессуары с эстонским дизайном, использовала графику и живопись Navitrolla на серьгах и брошках, от 10 евро. Торгуют украшениями в маленьком магазине TALI, что на Voorimehe, дом 4. Улочка отходит прямо от Ратушной площади.

Источник информации: Сайт "rukivboki.ru"