ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Ратушная аптека

(Town Hall pharmacy / Town Hall pharmacy)
Здесь можно посмотреть, как менялось лечение, какими средствами лечили раньше, начиная от засушенных лапок лягушек, заканчивая новейшими таблетками.

Первое документальное упоминание об этом медицинском учреждении встречается в книге записей Таллинского магистрата, где отмечено, что в 1422 году, накануне Вербного воскресенья аптека Ратуши сдана в аренду провизору Николаусу. Другие хроники указывают на то, что аптека в этом помещении существовала и раньше, а в 1422 году она лишь перешла в подчинение магистрата. Фармацевтическим учреждением управляли 10 почтенных горожан, большинство из которых были старейшинами городского совета. Некоторые исследователи считают датой основания 1415 год, но в любом случае лекарства в ратушной аптеке стали изготавливать раньше, чем Христофор Колумб открыл Америку (1492 г.).

Ратушная аптека — семейный бизнес фармацевтов Бурхардтов

Уже в середине XV века магистрат сдавал аптеку во временное пользование бизнесменам-фармацевтам и вдобавок к арендной плате требовал сладостей, вина и бумаги. По причине финансовых затруднений аптекарям приходилось подрабатывать врачами.

Арендаторы сменялись один за другим, пока в 1583 году городской совет не заключил очередной договор с венгерским иммигрантом Иоганном Бурхардтом. Именно он стал родоначальником династии фармацевтов, руководившей аптекой в течение 325 лет. Первый Бурхардт положил начало семейной традиции называть каждого следующего аптекаря именем Иоганн. За время своего управления аптекой Бурхардт I пережил все превратности судьбы — неблагодарность, возможность банкротства и угрозу долговой тюрьмы. А в 1602 году, когда в Таллине вспыхнула эпидемия чумы, аптекарю пришлось быть единственным лекарем. Другие врачи либо умерли, либо покинули город, спасаясь от «чёрной смерти».

Последователям Бурхардта удача улыбалась чаще. В 1688 году Иоганн IV выкупил у магистрата аптеку в личную собственность за 600 талеров, причём на всех потомков аптекаря возлагалась обязанность выплачивать городскому совету ежегодный налог в размере 30 талеров. После получения денег в качестве ответного подношения из ратуши в аптеку отправляли большой сладкий крендель и бутылку испанского вина. Эта традиция сохранялась до 1877 года.

Последний раз аптека получила символический крендель из ратуши в 1972 году в честь своего 550-летнего юбилея. Карьера Иоганна Бурхардта V началась в 1710 году, когда Таллин в ходе Северной войны был взят русской армией. Молодой аптекарь стал главным врачом города и поставщиком медикаментов для российского военно-морского флота.

По преданию, Бурхардт V лечил Петра I, а в 1725 году русский царь призвал аптекаря к своему смертному одру. К сожалению, Петр I отошёл к Господу, прежде чем ревельский врач успел приехать в Петербург. Пожалуй, одним из самых выдающихся представителей династии Бурхардтов был Иоганн VIII, сникавший славу человека, уважающего науки и искусства. Изучив медицину в Йенском университете, Иоганн VIII работал практикующим врачом в больницах Санкт-Петербурга, после чего вернулся в Таллин и до самой смерти руководил Ратушной аптекой.

Молодой врач Бурхардт, со студенческих лет заинтересовавшийся Востоком, собирал старинные диковинные вещицы. На чердаке Ратушной аптеки Бурхардт открыл кабинет древностей, назвав его по-французски «Mon faible» («Моя слабость»). Сегодня некоторые экспонаты из его коллекции можно увидеть в Эстонском историческом музее, расположенном в Старом городе Таллина на улице Пикк.

Ассортимент товаров Ратушной аптеки в Средневековье и в наши дни

В эпоху Средневековья в аптеке продавали лечебные снадобья в виде порошков из носорожьего рога и сожжённых ежей, змеиное зелье, духи. Фармацевтам принадлежал участок земли за крепостной стеной, переназначенный для выращивания лекарственных трав. Ратушная аптека скорее напоминала лавку или клуб, где можно было встретиться с друзьями, тут же купить гусиное перо и чернила и написать письмо.

Помимо снадобий, аптекари продавали бумагу, порох, курительные трубки, табак, свечи, краски и многое другое. В качестве лекарств клиентам предлагали вино Claret и марципан. Пахнущий гвоздикой и имбирем кларет подавали вместе с печеньем, приготовленным в аптеке. Наряду с Германией и Францией Эстония также претендует на звание родины марципана.

По одной из легенд, рецепт марципана изобрёл подмастерье по имени Март, работающий в Ратушной аптеке. Марципан, изготовленный из муки, миндаля и сахарной пудры, продавали как лекарство от душевных недугов — считалось, что его употребление благотворно влияет на нервную систему. Сегодня Ратушная аптека занимается продажей современных медикаментов, а в одной из её комнат открыт музей, где представлены старинные снадобья, исторические аптекарские инструменты и прочие раритеты.

Источник информации: Сайт "putidorogi-nn.ru"