ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей камер КГБ

(KGB Cells Museum / KGB Cells Museum)
Интересный музей, в котором проникаешься странным чувством напряженности, относительной испуганности. В камерах располагается экспозиция, которая рассказывает о послевоенной освободительной войне в Эстонии и преступлениях коммунистического режима.

Музей расположен в подвале весьма привлекательного четырехэтажного дома на ул. Рийа города Тарту. Экспозиция данной достопримечательности посвящена не лучшим временам в жизни малочисленного, но гордого народа. Местные жители называют музей камер КГБ «музеем советской оккупации».

Вход в музей не назовешь «парадным», поэтому ориентироваться придется по табличке-указателю, расположенной на стене слева от обычной стеклянной двери.

Войдя в музей, посетитель попадает в длинный коридор, из которого множество дверей ведет в камеры, а одна (последняя) – в зал для лекций. Царящие в музее полумрак и уныние усиливают негативное впечатление об увиденном в камерах. Хоть девушка-экскурсовод не разговаривает по-русски (в ее арсенале лишь эстонский и английский языки), наши соотечественники легко сориентируются благодаря поясняющим надписям, продублированным на русском языке.

Среди экспонатов находится немало фотографий, писем, документов, плакатов. Очень много вещей, способных навеять ужас даже на самых уравновешенных людей: кандалы, наручники, предметы быта заключенных, униформа тех, кто над ними «работал», и даже восковое изваяние грозного КГБшника.

История оккупации экспозицией музея представлена неоднозначно. Здесь будто и нет прямых упоминаний о том, что служители Вермахта и СС считаются освободителями, но намеков можно найти достаточно. Целая серия стендов посвящена «Лесным братьям», боровшимся с советизацией. Им, конечно же, отведена роль героев.

Посетители, подходя к концу коридора, должны быть готовы к неожиданности. Подвох заключается в том, что в определенном месте включается аудиозапись: стук шагов, шум падающего предмета, скрип двери, после чего КГБшник на русском языке будет «говорить» с заключенными.

В большом зале музея собраны материалы, посвященные советским лагерям, среди которых есть немало и о Солженицыне А. И. Почти на всех стендах зала имеются различные документы об эстонских кулаках.

Источник информации: Сайт "gobaltia.ru"