ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей Иланы Гур

(Ilana Goor Museum / Ilana Goor Museum)
Дом и музей Иланы Гур - всемирно известной художницы, чьи произведения при жизни выставлены в крупных музеях и художественных галереях мира.

Музей Иланы Гур в Старом Яффо – из тех, что непременно советуют посетить приезжим. Музей необычен: одновременно это дом Иланы Гур, в котором она живёт, когда приезжает в Израиль из Нью-Йорка. Туристу, собравшемуся сюда, надо быть готовым к тому, что он увидит много предметов современного искусства, которые могут раздражать или восхищать, но равнодушным вряд ли оставят.

Личность художницы

Илана Гур – израильская художница с мировым именем и спорной репутацией. Одни считают её невероятно талантливой, другие – бездарной, но пробивной. Если турист гулял в тель-авивском парке Чарльза Клора, он наверняка видел скульптуру Иланы Гур «Женщина против ветра» – выполненную в экспрессивной манере фигуру женщины, сопротивляющейся стихии. В каком-то смысле это автопортрет: художница всегда борется и побеждает.

Внучка одного из основателей школы искусств «Бецалель» Иосифа Сапира, Илана не окончила эту школу: то ли ушла сама, то ли её выгнали. Однако это не помешало ей стать известной, выставляться в множестве галерей по всему миру, заработать первые деньги на продаже пряжек для ремней собственного дизайна, дружить с президентами, получить престижную премию Роско за лучшую мебель для жилых помещений, придумывать ювелирные украшения и презирать тех, кто не такой, как она.

Музей

Музей в старинном яффском доме Илана Гур открыла в 1995 году. В XVIII веке это здание служило гостиницей для евреев-паломников, направлявшихся в Иерусалим, сейчас оно наполнено произведениями самой Гур и других художников, а также разномастными вещами, которые хозяйка покупает везде, где бывает.

Турист входит в музей с узкой улочки и поражается – неожиданно дом оказывается весьма просторным. Повсюду на стенах располагаются фотографии, доказывающие близость Иланы Гур к сильным мира сего, на кухне полно самоваров, горшков и кастрюль (их количество намекает на то, что это уже не просто кухонная утварь, а инсталляция), с высоких потолков свисают огромные металлические люстры… (За любовь Иланы Гур к металлу, из которого она изготавливает даже мебель, её называют железной леди.) Пространство музея выглядит эклектичным, но именно этого и добивалась хозяйка.

Обычно больше всего времени посетители проводят в так называемой комнате монахов, где представлена композиция «Утро после»: длинный стол, двенадцать тяжелых стульев, а на столе – бронзовые фигуры тараканов, змей, птиц, головы коров и овец, части каких-то предметов и растений, множество деталей для долгого рассматривания. Намёк ли это на Тайную вечерю, изображение ли вселенского хаоса, торжества жизни над смертью или наоборот – каждый додумывает сам.

Если турист не большой любитель современного искусства и не собирается покупать что-нибудь из Иланы Гур в здешнем магазине, ему стоит подняться на открытую террасу, откуда можно любоваться Старым Яффо и морем. Художница говорит, что купила дом именно из-за этого вида на море – зрелища, с которым никакое произведение искусства не сравнится.

Источник информации: Сайт "votpusk.ru"