ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Воспитательный дом

(Ospedale degli Innocenti / Ospedale degli Innocenti)
Является местом размещения многочисленных благотворительных организаций и музея. Одно из первых сооружений выполненное Брунеллески и оказавшее огромное влияние на развитие мировой архитектуры!

Воспитательный дом (сиротский приют и больница, «приют невинных») находится на площади святейшего Благовещения (piazza Santissima Annunziata), в непосредственной близости от церкви святейшего Благовещения. Это был первый сиротский приют Европы такого масштаба и одно из первых архитектурных сооружений эпохи Возрождения.

Здание построено на монастырском огороде, принадлежавшем церкви святейшего Благовещения. Учреждение было создано в рамках обширной программы благотворительных инициатив флорентийской олигархии XIII века, для улучшения жизни граждан и оздоровления санитарной обстановки.

Гильдия производителей шелка и ювелиров была назначена попечителем приюта. Строительство был доверен члену Гильдии, ювелиру Филиппо Брунеллески, который разработал проект предусматривавший строительство фасада с классическим портиком и квадратного по форме внутреннего дворика, в соответствии с традиционной схемой постройки больниц, таких как флорентийская больница святого Матфея (конец XIV века; сейчас – Галерея Академии).

Строительство было начато в 1419 году, и до 1427 года работами руководил сам Брунеллески. К 1445 году здание было в целом закончено, в 1451 году освящено и приняло первых постояльцев.

Сооружение, по мнению большинства современных искусствоведов, оказало колоссальное влияние на развитие флорентийской, итальянской и мировой архитектуры. Уникален для того времени был фасад – своего рода архитектурная вариация на тему античности, двухэтажное сооружение длиной более 70 метров в виде лоджии с колоннами, протянувшееся вдоль одной из сторон площади. Впечатляет и цветовое решение – в оформлении второго этажа использована гладкая белая штукатурка, а все членения и колонны, выполнены из местного серого камня, контрастирующего с белой стеной. Этот колористический эффект впоследствии станет излюбленным для Брунеллески и будет часто использован другими флорентийскими мастерами.

В конце XV века годах лоджия была декорирована 14 бело-голубыми майоликовыми медальонами из глазурованной глины в тимпанах между арками, созданными в мастерской Луки делла Роббиа, вероятно Андреа делла Роббиа, изображающими запеленатых по пояс младенцев. Это изображение вошло в круг международной медицинской символики, «флорентийский младенец» стал в ряде стран символом педиатрии. Портик украшен фресками в люнетах работы Джованни ди Франческо (1459), Бернардино Поккетти (начало XVII века) и Гаспаро Мартелини (1843).

В Приюте сейчас по-прежнему располагаются важнейшие благотворительные учреждения города. Здесь располагаются двое яслей, школа материнства, три детских приюта и женский приют, исследовательские офисы ЮНИСЕФ, Национальный центр детства и юности.

На территории бывшей столовой сейчас располагается музей, обладающий 77 ценнейшими произведениями искусства, ранее распределенными по территории Приюта. Среди наиболее любопытных произведений следует отметить «Поклонение волхвов» Доменико Гирландайо (1485 – 1488), терракотовую «Мадонну с Младенцем» Луки делла Роббиа (1448), «Мадонну с Младенцем, ангелами и святыми» Пьеро ди Козимо (1490), «Мадонну с Младенцем и ангелом» раннего Сандро Боттичелли.

Источник информации: Сайт "Культ-турист"