ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Парфюмерно-Фармацевтический дом Санта-Мария-Новелла

(Perfumery-Pharmaceutical Santa Maria Novella / Perfumery-Pharmaceutical Santa Maria Novella)
Самая старая аптека в мире! Ассортимент созданный по старинным технологиям, декорированные фресками стены, дурманящие запахи, всё это вам встретится здесь!

ИСТОРИЯ ДОМА

Бедные и нищенствующие монашеские ордены

В XIII веке благодаря растущему экономическому развитию Флоренция привлекает толпы обездоленных, ищущих работу, которые, не находя убежища в центре города, располагались в жалких и вредных для здоровья бургах (бург - типичное для средневековой Италии маленькое поселение, как правило на вершине холма). Их поддержкой занимались новые нищенствующие ордены. Францисканцы поселились к востоку от города, в районе, где находились мастерские красильщиков и кожевников, загрязняющих воду и воздух, месте, где около 1385 года было завершено строительство церкви Санта-Кроче. Доминиканцы поселились за городскими стенами на северо-западе: сначала при церкви Сан-Панкрацио, потом в Санта-Мария-делле-Винье, которая в середине XIV века была перестроена и получила имя Санта-Мария-Новелла. Кармелиты поселились на юге, в быстро растущем районе, где жили бедные чесальщики шерсти: Санта-Мария дель Кармине была освящена в 1422 году.

Гербы квартала и доминиканского ордена Santa Maria Novella

С середины XIV века Флоренция делится на четыре квартала: Санто Спирито (Святой Дух) на юге в Oлтрарно, Санта Кроче (Святой Крест) на востоке, Сан Джованни (Святой Иоанн) на севере и Санта Мария Новелла (Святая Мария Новелла) на западе, каждый из которых принимает имя и герб наиболее важного религиозного сооружения. Речь идет об этих трех церквях и баптистерии. Герб квартала Санта Мария Новелла воспроизводит часть герба в Доминиканской церкви с одноименным названием. Последний, по сути, состоит из черного и белого щита, воспроизводящих цвета монашеского одеяния доминиканцев: белое одеяние как символ чистоты, мантия с капюшоном черного цвета как символ покаяния. На черной части герба находится звезда, как напоминание о рождении святого Доминика, основателя ордена, а на белую часть монахи монастыря Санта Мария Новелла добавили сияющий солнцем лик Иисуса Христа.

Монастырский комплекс Santa Maria Novella в конце XVI века

В конце XVI века Стефано Бонсиньори, космограф великого князя Франческо I де Медичи, делает первый аксонометрический план Флоренции. Тут в частности изображена церковь Santa Maria Novella с большой площадью в передней части и монастырский комплекс с территорией внушительных размеров, расположенной в западной части базилики, вокруг большой обители. Сам монастырь был отделен от церкви меньшей, так называемой Зеленой обителью, на которую открывался Большой зал Капитула, где несколько раз в день собиралась монашеская община. К середине XVI века это станет называться Часовней Испанцев. Частью монастыря служили и сельскохозяйственные угодья, которые видны за монастырями. В южной части Большой обители в 1284 году был создан лазарет для ухода за монахами.

1385-1612: от монашеского лазарета до Фармацевтического Дома для всех желающих

В 1385 новая церковь была закончена, доминиканцы Santa Maria Novella обнародовали нормативы - Costitutiones Ordinis Fratrum Praedicatorum. Из этого документа выводятся конкретные ссылки на монастырский лазарет, для чего устанавливается, что "только два места предназначены для слабых и больных, одно мясное, второе для других продуктов", но нет никакой информации о наличии Аптеки. И только в 1542 году в первой книге доходов и расходов можно найти упоминание о том, что "отцы содержали вековую аптеку" только для нужд монастыря. На самом деле в обычном законодательстве и практике доминиканского ордена Santa Maria Novella не предусматривалась отдельная должность на фармацевтику и содержание травяных садов. И все же в 1609 году зарегистрировано присутствие отдельного монаха по содержанию огорода для нужд монастыря, а в 1612 году Фармацевтический Дом открыл стал оказывать свои услуги населению.

XVI и XVII века: Фармацевтический Дом Санта Мария Новелла и Медичи

Чтобы понять рождение в 1612 году и последующее стремительное развитие Фармацевтического Дома Santa Maria Novella, открытого для обслуживания всего населения, стоит отметить политический контекст Флоренции в период между XVI и XVII вв. На самом деле, вероятно, что выбор доминиканцев был определен под влиянием и по указанию Козимо I Медичи и всех его характерных преемников вплоть до Фердинанда II, который сам обладал глубокими научными интересами и применял их на практике. Подумать только, только за период 1543-1545 гг. произошло столько событий: основание Садов простейших лекарственных растений в Пизе и Флоренции, публикация обновлений Флорентийского сборника рецептур, фундаментального текста тосканской фармакопеи и в 1657 году - образование Академии дель Чименто - первого в Европе научного сообщества. Наконец следует отметить, что сильная политическая связь между Медичи и флорентийским доминиканским орденом, обосновавшемся во Флоренции в XV веке, была прочна и никогда не прерывалась и в последующие века.

1612-1659: от Фармацевтического Дома до Поставщика Его Королевского Величества

В 1612 году руководить деятельностью Дома был призван известный флорентийский аптекарь, работающий бок о бок с 1613 года с доминиканцем Анжиоло Маркисси. Это на них были функции фармацевтов монастыря с 1618 по 1659 гг. Сам доминиканец был ученый и по сути экспериментатор, особенно это касалось исследований в области алхимии, был очень активен во время серьезной эпидемии чумы в 1630-31 гг. и в отличных отношениях с Фердинандом II де Медичи, от которого и имел честь получить для аптеки титул Поставщика Его Королевского Высочества, что отражено на оружии Медичи и обрамлении портрета Святого Петра Мученика. Щит этого герба увенчан великокняжеской короной с лилией Флоренции, состоит, по счастливой выдумке, из шести bisanti (шаров) Медичи, пять из которых держат золотые херувимы (лат. putus), обвитые кольцами большого змея, сжимающего челюстями шестой шар. Змей, священное животное, связанное с греческо-римским богом-целителем Эскулапом, является символом фармакопеи и медицины.

От монастырской аптеки до сегодняшнего дня

Слава аптеки Santa Maria Novella быстро распространилась за пределы Великого княжества так, что в 1667 году, в гиде по Красоте города Флоренции упоминали усиленный спрос на продукты Дома "во многих городах Италии и за ее пределами в том числе". В XVIII веке Отец Козимо Бучелли выполнял особо важную коллекцию препаратов Дома - Секреты Поставщика Его Королевского Высочества. Долго время Дом удавалось охранять от наполеоновского давления, за исключением 1866 года, после этого периода аптека была принята во временное управление отцом Дамиано Бени и в 1871 году, его племянник Чезаре Аугусто стал арендатором у муниципалитета Флоренции, новым владельцем всего хозяйства. Так закончилась фармацевтическая деятельность непосредственно монахов Santa Maria Novella, чьи мудрость и знания по-прежнему продолжают вдохновлять актуальный частный менеджмент Дома, целью которого является объединение уроков прошлого с потребностями настоящего.

ВНУТРЕННИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

СТАРАЯ АПТЕКА-СПЕЦИЕРИЯ

Парфюмерно-Фармацевтический Дом Santa Maria Novella родился тут в 1612 году

Сюда можно было зайти с Большого монастырского двора через красивый портал, спроектированный Маттео Ниджетти с раковинообразным фронтоном, в центре которого находится аптечный кувшин с ручками в форме дельфина.

Шкафы и стеллажи Зала Продаж с длинной стойкой XVIII века, это оригиналы, ими пользовались в Аптеке и ранее.

Фризы и декор старой аптеки-специерии

Зал Старой Аптеки-Специерии роскошно украшен по штукатурке на сводчатом потолке.

Фантастические животные, сфинксы, драконы, орлы, маски, гирлянды фруктов и розы, все те темы, которыми так был богат XVIII век.

Некоторые элементы, ленты и гирлянды прослеживаются и в резьбе на деревянных шкафах XVII века. Дальше по коридору по обе стороны от портала два больших ангела держат канделябры из позолоченного дерева XVIII века.

Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской

На шкафе, находящемся в стене входа, по центру резьбы расположена гирлянда из роз из позолоченного дерева, увенчанная короной, внутри которой изображено мистическое обручение Святой Екатерины Александрийской.

МУЗЕЙ

Музейный маршрут

Музейный маршрут Парфюмерно-Фармацевтического Дома Santa Maria Novella пролегает по местам, которые когда-то были производственными лабораториями.

Желание подарить свет и жизнь используемым когда-то в производстве машинам, стеклу, античной керамике, медным и бронзовым аппаратам, послужило основанием для рождения музея.

Коллекция керамики

Керамика Santa Maria Novella представляет собой сегодня одну из самых полных и интересных коллекций античной керамики в Тоскане.

Эта коллекция включает также и очень важную, с исторической точки зрения, группу фармацевтических сосудов из майолики, состоящую из сорока двух экземпляров, которые по своим специфическим морфологическим характеристикам и типам отделки можно отнести к монтелупинскому периоду производства в последние десятилетия XVI века и первой четверти XVII века.

Музейная керамика

Керамические изделия, находящиеся в нашей коллекции, можно подразделить на 5 типовых категорий: Майолика, декорированная в стиле "алла порчеллана", майолика с атипичным декором, майолика, декорированная в стиле "а раффаеллеска", керамические сосуды разного предназначения и майолика в стиле "голубых листьев".

Это разделение позволяет наслаивать в хронологическом порядке развитие керамики. Майолика, украшенная "алла порчеллана" и с атипичным декором, представляет собой несколько выживших артефактов, произведенных в период до 1612 года - даты официального открытия Парфюмерно-Фармацевтического Дома Santa Maria Novella для общественности.

Античные перегонные кубы

По свидетельствам архивов монастыря, в 1381 году уже во всю шла торговля с одной стороны простым, а с другой - очень ценным продуктом - Розовой водой, которую использовали во время чумы в качестве эффективного дезинфицирующего средства для помещений и как мягкое лекарство для разбавления в вине. В 1457 году сообщается, что "... в лазарете подвергают дистилляции травы и розы."

Искусство дистилляции всегда было в традициях доминиканских братьев Монастыря.

Даже сегодня вы можете увидеть в музее два редких образца дистилляционных аппаратов, выполненных в каменной кладке. Редкие и особо ценные части к дистилляторам хранятся тоже в музее - это так называемые Флорентийские бутылки, которые использовались для отделения дистилляционной воды от ароматических эссенций.

Античный цех

Продолжая свой путь и пройдя Зал аптечной керамики вы попадаете в это помещение, используемое еще в предыдущие два десятилетия как производственный цех.

После реставрации он стал галереей постоянной экспозиции античной техники и исторических инструментов.

ЗАЛ ПРОДАЖ

Изначально Зал Продаж - это одна из часовен монастыря Santa Maria Novella, посвященная Сан Никколо' Бари (Святой Николай из города Бари) под патронажем семьи Аччиайоли.

В 1848 году были проведены серьезные работы по реструктуризации комплекса.

Часовня была преобразована в Зал Продаж и официальный вход в аптеку был открыт с Виа делла Скала, откуда Вы можете зайти в аптеку и сегодня.

История

Согласно традиции часовня была даром - жестом признания братьям-доминиканцам от Дардано Аччиайоли

История говорит, что Дардано долго болел и врачи не могли ни диагностировать ни вылечить его болезнь, прописали ему в качестве специального средства виноград под названием "урсина" (медвежий) или "lugliola", который в то время года было почти невозможно найти. Непобежденная болезнь таким образом была бы списана на невозможность найти "лекарство". Монахи Santa Maria Novella, узнавшие об этом, собрали из своего сада этот виноград и предложили его Дардано, который чудесным образом исцелился. В знак благодарности аристократ предложил доминиканцам передать им в дар что-то такое, что останется в вечной памяти. И они попросили - внести свой вклад в строительство часовни "для удобства больных". И на самом деле часовня была построена вблизи лазарета и пациенты могли следить за церковной службой прямо с больничной постели.

Фрески

Фрески на сводах потолка, автором которых является Паолино Сарти, представляют собой четыре континента, символизирующие славу Дома и его продукции во всем мире.

Америка, на первом своде потолка при входе в аптеку, представлена краснокожим индейцем с луком и стрелами.

На своде справа изображена Европа, она сидит полулежа, опираясь на коринфский капитель со скипетром и диадемой, в ногах ее лежит лира, молоток и книга.

Aфрику олицетворяет мужчина, отбрасывающий тень пальмовыми листьями, сзади на фоне видны характерные для этой земли пейзажи - пустыня и пирамиды.

И наконец Aзию олицетворяет женщина с восточными чертами под покрывалом в окружении красочных птиц с длинными хвостами.

ЗЕЛЕНЫЙ ЗАЛ

Эта часть между монашеским лазаретом и часовней была застроена в период с 1335 по 1337 гг.

С 1542 года согласно Первой монастырской книге Доходов и Расходов в этом зале размещались лаборатории Дома.

В 1700 Зеленый Зал становится Залом приемов для специальных гостей, которым предлагались фирменные блюда-специалитеты Дома, такие как настойки Алкермес или Кина, но прежде всего тут царил шоколад, который в те времена был на пике своей популярности .

Аптека-специерия и все аптеки такого рода были местами встреч, своего рода салонами, где после рабочего дня и всех дел было приятно пообщаться.

Внутренне убранство

При входе на левой стене доминирует герб Доминиканцев Santa Maria Novella в роскошной золоченой раме, под которым находится мраморный бюст Фра Томмазо Валори, директора Дома в период с 1788 по 1823 года.

На правой стене доминирует картина Святого доминиканца Петра Веронского (Святой Петр-Мученик) работы Маттео Росселли.

Портреты всех директоров Дома с 1612 года висят на стенах по кругу Зала. Первый - Фра Анжиоло Маркисси, который разработал формулу воды Santa Maria Novella, более известную как воду от истерии (Аква Антистерика).

Этот человек получил много привилегий и наград от великокняжеского семейства, включая возможность называть аптеку Поставщиком Его Королевского Высочества. Мы можем видеть приоритеты братьев в этот момент в названии, "парфюм" и эфемерность превалируют над "фармацевтикой" и медициной, очередность понятий демонстрирует это - Парфюмерно-Фармацевтический Дом Santa Maria Novella.

Фра' Козимо Бучелли

Фра' Козимо Бучелли (1716-1788) был одним из самых блестящих директоров Дома.

Под его руководством фармакопея аптеки-специерии был обогатилась многими препаратами и лекарствами. Все рецепты были собраны в 1743 году в его рукописи «Секреты Поставщика Его Королевского Высочества".

РИЗНИЦА

Использовалась с XVII века в качестве aromateria, это было помещение, где держали водные дистилляты и поэтому ее называли еще "Комната воды".

Стены полностью расписаны сценами Страстей Христовых.

В 2012 году к 400-летию Дома все помещения на Виа делла Скала были отреставрированы и, без сомнения, ризница бывшей Часовни Святого Николая вызвала наибольший интерес из-за полученного результата этих серьезных работ.

На оригинальной фреске XIV века вся поверхность в XIX веке была полностью закрашена и на фоне звездного неба были изображены четверо евангелистов.

Во время реставрационных работ Даниэле Дини удалось полностью счистить работу девятнадцатого века и вернуть исходный оригинал картины Мариотто ди Нардо.

Четыре евангелиста XIX века уступили место трем святым и епископу: францисканскому (Сан Бернардо из Куинтавалле), бенедиктинскому (Сан Бенедетто), доминиканскому (Сан Томмазо) и епископу (Сан Никколо).

Фрески ризницы - Последняя трапеза

Фрески были нанесены в период с 1385 по 1405 года и вероятно относятся к традиционной для того времени стилистике Джотто.

Сцена Тайной Вечери представляет собой круглый стол, что безусловно, необычно, на самом деле у Джотто и последующих художников в его стилистике стол всегда прямоугольной формы. Христос в окружении людей, это подчеркивается его центральным расположением на изображении и готической архитектурой на фоне, которая как бы заключает его фигуру в кадр.

Твердые, почти отдельные, движения апостолов смягчаются и следуют преемственности закругленности сидений и круглого стола.

Фрески Ризницы – Кальвария (Голгофа)

На этой фреске Христос с крестом обращает свой скорбный взор на Мадонну. Другие персонажи участвуют в процессии печального события.

ЦВЕТОЧНЫЙ УГОЛОК САНТА МАРИЯ НОВЕЛЛА

Цветочные композиции с цветами, мхом и свежими стабилизированными листьями. Благодаря поглощению смеси на основе глицерина розы поддерживают в течение трех лет свой бархатистый вид, аромат и свежесть.Розы, которые использует Парфюмерно-Фармацевтический Дом Санта Мария Новелла, только высшего качества и очень душисты. Все наши композиции изготавливаются вручную в нашем «Цветочном Уголке Санта Мария Новелла".

КАФЕ-ТИЗАНЕРИЯ

8 декабря 2014 года Парфюмерно-Фармацевтический Дом Santa Maria Novella открыл двери нового кафе-тизанерии.

В античных помещениях бывших лабораторий Дома посетители теперь могут насладиться чаем, травяными настоями, ликерами и настойками, выпечкой и сладостями, то есть всей гаммой традиционных специалитетов Аптеки.

Источник информации: Сайт "smnovella.it"