ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Санта-Мария-Маджоре

(Santa Maria Maggiore / Santa Maria Maggiore)
Одна из старейших церквей Флоренции, посвященная Богоматери! Здесь хорошо осмотреться и отдохнуть от городской суеты.

Находится между церквями Санта-Мария-Новелла и Дуомо.

Церковь была построена в лонгобардскую эпоху, около VIII века, первое документальное упоминание о церкви относится к 931 году. В XII веке Санта-Мария-Маджоре была одной из 12 приорий – цеховых церквей. В XIII веке церковь была передана монахам – цистерцианцам, которые перестроили ее в готическом стиле. В XVI веке пришедшая в запустение церковь передана кармелитам, в первой половине XVII века Герардо Сильвани реконструирует здание.

Церковь по-прежнему имеет традиционные цистерцианские готические формы - с тремя нефами, разделенными аркадами и с тремя апсидиолами, стрельчатыми арками и крещатым сводом. У церкви строгий каменный фасад. Сзади церкви относящийся к XVI веку внутренний дворик древнего монастыря.

Колокольня при церкви - романского стиля, на фасаде – удивительная каменная скульптура, изображающая женскую голову, прозванная в народе «Берта». Существует немало легенд, объясняющих происхождение «окаменевшей головы».

Так, высоко, на колокольне Санта-Марии-Маджоре, каменная голова женщины, известной как Берта, выступает причудливо из грубо тёсанного каменного фасада здания. История этой головы восходит еще к событиям 16 сентября 1327 года. В тот день Чекко д'Асколи – доктора, астролога и учителя – по приказу инквизиции (которая обвинила его в астрологической ереси против Христа) вели к сожжению на площади. Когда его провели перед церковью Санта-Марии Маджоре, он попросил толпы немного воды для пересохлого горла. Но одна женщина (Берта), смотрящая из окна в колокольне, кричала безжалостно: «Он волшебник! Если будет пить, то не будет гореть!» Чекко д'Асколи в ответ на подлость женщины проклял её, сказав: «Вы никогда не отведёте голову от этого места!» Вот и по сей день её каменная голова торчит из стены башни, ожидая освобождения от проклятия. Сегодня именем этого астролога Средневековья назвали один из кратеров на Луне в знак памяти и чести тому, кто был одним из первых смелых учёных, сожжённых на кострах инквизиции.

Интерьер церкви был богато украшен фресками, в особенности это касается боковых нефов. В настоящее время еще можно увидеть остатки фресок XIV века (в Большой капелле). Сохранились многие работы, относящиеся к XVII веку, в частности, Почетти, Пьера Дандини, Вольтеррано, Маттео Росселли («Богоматерь с Младенцем и святым Франциском») и Винченцо Меуччи («Рождение Христа»).