ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Доминиканский монастырь

(Dominican monastery / Dominican monastery)
При монастыре есть также церковь, в ней самым ценным является алтарь Геллера, изготовленный в 1511 году.

Доминиканский монастырь расположен в историческом центре Франкфурта, на улице Kurt-Schumacher-Straße, в 300 м к северо-востоку от Императорского собора.

Сегодня Доминиканский монастырь является резиденцией Регионального Евангельского союза, который представляет собой объединение франкфуртских евангельских общин и приходов. Дважды в год в его стенах также собирается синод Евангельской церкви Гессена и Нассау.

Строительство монастыря началось в 1238 году монахами доминиканского ордена. Монастырь процветал вплоть до 16 века, но с приходом Реформации его золотые годы закончились. В 1803 году монастырь был распущен, а все его обширное имущество отошло городу. В последующем столетии помещения монастыря служили в качестве хранилищ изъятого во время секуляризации церковного имущества, склада, а также казармы для линейного батальона. Наиболее ценные экземпляры церковной утвари уцелели во многом благодаря великому герцогу Карлу фон Дальбергу, который в 1809 году на собственные средства выкупил наиболее ценные произведения искусства и передал их в дар музею.

Раннеготическая трехнефная зальная церковь Святого Духа практически не сохранилась. Она сильно пострадала во время бомбежек 18 марта 1944 года, а своды и часть колонн обрушились еще до начала реставрации. От постройки уцелели лишь внешние стены однонефного хора с многоугольным завершением и крестовыми нервюрными сводами, а также ажурный каменный орнамент трех из пяти окон хора. Из монастырских строений уцелела сакристия, которая сегодня служит трапезной, а также зал для собраний.

Новое здание церкви было возведено в период с 1958 по 1961 год и характеризуется аскетичным стилем периода послевоенной реконструкции. В своем первоначальном виде был восстановлен только хор, сама церковь стала трехнефной. При постройке также использовали сохранившийся фундамент. Сегодняшняя монастырская церковь примерно на 10 метров короче, чем ее раннеготическая предшественница.

Сегодня в церкви проводят многочисленные культурные мероприятия, выставки, а также концерты. Во внутреннем дворе монастыря раз в год устраивает представления народный театр Франкфурта.

Источник информации: Сайт "www.cult-turist.ru"