ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Дом Гёте

(Goethe-Haus / Goethe-Haus)
Часть культурного наследия Франкфурта и предмет гордости горожан, притягивающий тысячи поклонников творчества великого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Дом Гёте - главный объект во Франкфурте, связанный с именем великого поэта. Это четырехэтажный дом в стиле позднего барокко, в котором вырос Иоганн Вольфганг Гёте. Дом находится на бульваре Großer Hirschgraben 23, примерно в 700 м к западу от Императорского собора.

Иоганн Вольфганг Гёте родился в 1749 году в доме, которым владела бабушка - Корнелия. Это были даже два фахверковых здания, соединенные между собой. После смерти Корнелии отец Гёте решил выстроить на фундаменте старых домов более просторное здание. В новом доме Гёте прожил до 1765 года, когда отправился на обучение в Лейпциг. Семья Гете жила в доме до 1795 года: после смерти мужа мать Гёте продала дом, так как в одиночку ей было сложно вести большое хозяйство.

В последовавшие годы дом прошел через множество частных рук. Последний хозяин устроил на верхнем этаже небольшую комнату-музей Гёте. В 1859 году по историческим архивам было восстановлено его внутреннее убранство. Вскоре дом открыли для всеобщего посещения.

Во время Второй мировой войны дом был полностью разрушен, как и другие дома по улице Hirschgraben. К счастью, в войну из дома были вывезены все ценные экспонаты - книги, картины, мебель, поэтому после реставрации, начавшейся сразу после войны, все было возвращено в музей. Вход в дом со двора. Над дверями можно увидеть герб Иоганна Каспара Гёте, на котором изображены три лиры.

На первом этаже дома расположена прихожая, кухня, желтая гостиная, в которой можно увидеть портрет молодого Гёте, и голубая гостиная. Наверх ведет роскошная лестница с чугунной литой балюстрадой. На втором этаже на перилах можно увидеть отлитые инициалы родителей Гёте JCG (Иоганн Каспар Гёте) и СEG (Катарина Элизабет Гёте). На втором этаже находятся два кабинета, каминная комната и так называемая гостиная «Пекин», которая прекрасно демонстрирует моду 18 века на Китай. На этом этаже так же расположена музыкальная комната. В семье Гёте очень любили музицировать – отец играл на лютне, Вольфганг - на виолончели, сестра Корнелия - на фортепьяно, а мать пела.

На третьем этаже особый интерес представляют астрономические часы, изготовленные в 1746 году. В верхней части часы показывают сегодняшнюю дату, немного ниже – время, фазы луны и высоту солнца над горизонтом, а также кольцо зодиака. Здесь также находится библиотека отца Гёте, которая насчитывает около 2000 томов и сравнительно большая коллекция картин немецких художников в голландском стиле.

На верхнем четвертом этаже дома можно увидеть игрушечный кукольный театр, подаренный четырехлетнему Вольфгангу Гёте, который позже фигурирует в его романе «Театральное призвание Вильгельма Мейстера». Здесь также находится комната Гёте, в которой были написаны его первые произведения, в том числе первая редакция «Фауста» и «Страдания молодого Вертера».

По соседству с домом Гёте расположен музей Гёте. Это картинная галерея, посвященная немецко-говорящим художникам времени великого поэта. Экспозиция охватывает эпохи позднего барокко и движения «Буря и натиск», классицизм, романтизм и бидермейер. В музее также представлены работы самого Гёте, который был неплохим художником. В музее Гёте можно увидеть работы таких художников, как Иоганн Георг Траутманн, Иоганн Тишбайн, Иоганн Фюссли, Антонис Графф, Ангелика Кауфманн, Каспар Фридрих.

Источник информации: Сайт "www.cult-turist.ru"