ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Площадь Хауптвахе

(Hauptwache / Hauptwache)
Сегодня в здании Гауптвахты открыто кафе, а сама одноимённая площадь представляет собой крупную двухъярусную (надземную и подземную) пешеходную зону с обилием различных магазинчиков и кафе.

Просторная площадь Хауптвахе находится в примерно в 500 м к северо-западу от Императорского собора. Ее доминантой является здание «центрального охранного участка» («хауптвахе», «гауптвахта») в стиле барокко. В честь него была названа и сама площадь, и железнодорожная станция Хауптвахе, расположенная здесь же.

Первое здание для охраны на этом месте было построено еще в 1671 году, но через 50 лет снесено ввиду ветхости. Власти города планировали построить на его месте двухэтажное здание, но окрестные жители заявили, что оно испортит им вид на окрестности, поэтому в итоге на площади появилось прямоугольное одноэтажное строение с мансардным этажом и вальмовой крышей. Парадная часть здания украшена тимпаном. Фризы на боковых фасадах и шары, венчающие мансардные окна, выполнены скульптором Бернардом Шварценбургером.

В здании Хауптвахе располагалась городская охрана, а также тюрьма. На первом этаже находились караульные помещения для офицеров и рядовых. В мансарде располагались камеры для допроса и тюремные камеры для так называемых «порядочных» заключенных. Простых арестантов отправляли в темницу на подвальном этаже.

На площади перед зданием полицейского участка в 18 веке располагались различные орудия казни и наказания - в 1709 году была установлена виселица, всевозможные устройства для наказания за распутство, позорный столб, а также деревянная клетка, которую каждый проходящий мог крутить, пока заключенному в ней человеку не становилось плохо.

Солдаты, базировавшиеся в охранном участке, составляли армию свободного города Франкфурта. После захвата города Прусскими войсками, Франкфурт потерял суверенитет, а значит и военную силу и как следствие - армию. Здание было вновь выкуплено городом лишь в 1903 году. В планах властей города было снести здание, но вместо этого в 1905 году в нем открыли кафе, которое существует по сей день и стало излюбленным местом встреч горожан.

Источник информации: Сайт "www.cult-turist.ru"