ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Улица Цайль

(Street Zeil / Street Zeil)
Самая известная торговая улица Франкфурта-на-Майне. Под Цайлем проходит линия метро. Большая часть улицы является пешеходной зоной

Цайль - улица в историческом центре Франкфурта, расположенная к северу от Императорского собора. Ранее она была известна своими роскошными зданиями в стиле барокко и неоклассицизма, а с конца 19 века является самой известной торговой улицей Франкфурта. Западная часть улицы - пешеходная, и ограничена с запада площадью Хауптвахе, а с востока - площадью Konstablerwache.

Цайль проходит параллельно бывшей городской стене, которая была возведена в конце 12 века. Некогда здесь находилась окраина города, пока Людвиг IV не расширил границы (1333), и на месте стены возникла улица, застроенная только по северной стороне, по южной стороне находился городской ров.

К 16 веку знать начала застраивать улицу особняками в стиле итальянских палаццо. Франкфурт уже в то время был крупным ярмарочным городом и в ярмарочное время сюда стекались толпы людей. Это привело к появлению множества гостиниц и постоялых дворов, многие из которых были построены на улице Цайль. Постепенно на смену итальянским палаццо пришел ренессанс, а потом и неоклассицизм. В первой половине 19 века Цайль представляет собой длинную цепочку роскошных зданий и слывет самой красивой улицей города. К концу 19 века становится явной новая тенденция – шикарные особняки переходят из статуса гостиниц в статус магазинов, и на смену зданиям в стиле неоклассицизма и барокко приходят современные торговые центры и магазины. Правда практически все постройки, как старые, так и новые, были разрушены во время авиационных налетов Второй мировой войны. Послевоенная застройка улицы Цайль отличается прагматичностью и внешней непритязательностью.

Сегодня на двух площадях, которые пересекает Цайль (площадь Хауптвахе и площадь Konstablerwache), находятся самые крупные магазины Франкфурта. Между ними теснятся многочисленные бутики, магазины электроники и ресторанчики.

Источник информации: Сайт "www.cult-turist.ru"