ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Фонтан правосудия

(Fountain of justice / Fountain of justice)
Выполнена она нетрадиционно, а именно - без повязки на глазах. По углам фонтана расположены четыре статуи нимф, с груди которых льется вода, символизирующая плодородие.

Фонтан правосудия (нем. Gerechtigkeitsbrunnen, Justitiabrunnen) во Франкфурте-на-Майне — скульптурный фонтан и достопримечательность города. Скульптура на фонтане изображает римскую богиню Юстицию. В отличие от большинства других изображений богини, на её глазах нет повязки. Фонтан расположен в центре главной площади Франкфурта Рёмерберг (нем. Römerberg — «римская гора») напротив Рёмера. По углам цоколя фонтана находятся четыре нимфы источников, потоки воды из грудей которых, символизируют плодородие. В честь коронации императоров Священной Римской империи в фонтан подавалось белое или красное вино, расходы на которое нёс новый император.

Современный фонтан восьмиугольной формы из красного песчаника был построен в 1611 г. на месте более древнего фонтана, известного ещё в 1543 г. Статуя Юстиции, также из песчаника, была создана скульптором Йоганном Кохайзеном и раскрашена художником Филиппом Уффенбахом.

Со временем статуя из песчаника стала разрушаться. В 1863 г. она была отреставрирована, но уже в 1872 г. окончательно демонтирована. На фотографиях того времени чаша фонтана закрыта деревянными балками.

Новая статуя Юстиции была отлита из бронзы в 1887 г. на средства, предоставленные франкфуртским виноторговцем Густавом Манскопфом. В августе 2007 г. и она побывала на реставрации.

Изображение статуи Юстиции на франкфуртском фонтане является в Германии популярным мотивом для заставки для телевизионных сообщений о судебных процессах.

Источник информации: Сайт "ru.esosedi.org"