ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Церковь Святой Екатерины

(Church of St. Catherine / Church of St. Catherine)
Самая большая лютеранская церковь во Франкфурте-на-Майне, построена в 1681 году в честь раннехристианской святой и мученицы Екатерины Александрийской.

Церковь святой Екатерины - самая крупная лютеранская церковь Франкфурта-на-Майне. Она расположена в самом центре города на улице Хауптвахе в 500 м к северо-западу от императорского собора.

Первое культовое здание на месте Катариненкирхе возникло в 1254 году как часть монастыря для благородных девиц имени святой Екатерины. К 1533 году в городе распространилось лютеранство, и церковь перешла евангельской общине. К 1590 году две маленькие капеллы перестали вмещать верующих, к тому же довольно сильно обветшали, поэтому в 1687 году церковь снесли, а на ее месте построили новую по проекту главного городского архитектора Мельхиора Хесслера. Церковь была освящена в 1681 году и вскоре стала второй по значимости евангелической церковью Франкфурта после церкви Барфюссеркирхе.

Катариненкирхе практически полностью выгорела во время авиационного налета 22 марта 1944 года. Стрелки часов на башне застыли в положении 21:30. В пожаре пропало все внутреннее убранство церкви в стиле барокко. Реставрация церкви началась в 1950 году и была полностью завершена лишь к 2005 году.

С архитектурной точки зрения Катариненкирхе представляет собой однонефную зальную церковь, сложенную из бутового камня. Некоторые архитектурные элементы выполнены из местного красного известняка. Главный портал церкви нетрадиционно расположен по северной стороне (общепринятое расположение по западной стене не представлялось возможным из-за окружающих строений). В церкви слились два архитектурных стиля - порталы и купол башни выполнены в стиле барокко, в то время как трехчастное деление окон и бесступенчатые контрфорсы - отголоски готического стиля.

Хор церкви с многоугольным окончанием составляет 49 метров в длину и 10 - в высоту. Квадратная в плане башня в высоту достигает 54 метра. До начала 20 века это была вторая по высоте башня Франкфурта после башни Императорского собора святого Варфоломея.

Пышное внутреннее убранство церкви было выполнено в стиле барокко. К сожалению, практически все оно погибло в пожаре 1944 года, и после реставрации интерьер стал аскетичным. Украшают церковь только 17 витражей, созданных художником Шарлем Кроделем.

Также после реставрации главный портал был перемещен на традиционную западную стену, а северный вход стал запасным.

Источник информации: Сайт "www.cult-turist.ru"