Парк Эспланады
(The Esplanadi Park / The Esplanadi Park)
Старинный парк, основанный в 1812 году, он находится в самом центре и ведет прямо к Рыночной площади. Это своеобразная точка, где сходятся главные туристические маршруты.
Продолжением Рыночной площади является Парк Эспланады, липовый парк, разбитый в 1830-е годы по проекту городского архитектора Карла Людвига Энгеля. В народе это место именуют кратко - Эспа. Главная аллея парка, протянувшаяся почти на полкилометра, окружена высокими деревьями, в основном липами, дающими много тени.
Иногда его сравнивают с Елисейскими полями в Париже. Этот старинный парк, основанный в 1812 году, обладает особой значимостью для города, ведь он находится в самом центре и ведет прямо к Рыночной площади. Это своеобразная точка, где сходятся главные туристические маршруты. Парк является излюбленным местом прогулок для гостей столицы во время передышки между посещениями музеев и магазинов.
В восточной части парка есть небольшая эстрада под открытым небом – Эспа, где в летнее время проводятся различные мероприятия – от показов мод Marimekko до выступлений музыкантов, а в июле по будним дням здесь играет джазовый оркестр.
На территории парка стоит несколько памятников. Самый известный из них – фонтан Хавис Аманда («морская нимфа»), спроектированный финским скульптором Вилле Валгреном и являющийся своеобразным символом Хельсинки, возрождающегося из воды.
С северной стороны вдоль парка тянутся кафе и рестораны, с юга – сувенирные магазинчики. В западной части парк упирается в Шведский театр.
Центром общественной жизни парка можно назвать ресторан «Капелли», построенный в далёко 1867 году. С тех пор ресторан множество раз перестраивался. В летнее время здесь ежедневно проводятся представления, как музыкальные, так и театральные.
В центре парка Эспланады установлена скульптура народного поэта Финляндии, автора текста национального гимна страны Ю. Л. Рунеберга, выполненная сыном поэта Вальтером Рунебергом.
Юхан Людвиг Рунеберг, великий финский поэт, писавший о простом финском народе, трудолюбивом и не жалующемся на тяжёлую жизнь. Его поэмы наряду с "Калевалой" считаются частью финского национального эпоса. Памятник был торжественно открыт в 1885 году, через десять лет после кончины поэта.
В тенистых уголках аллеи можно увидеть небольшие фонтанчики, украшенные оригинальной скульптурой.
Захариас Топелиус — выдающийся финский писатель и поэт, исследователь карело-финского и саамского фольклора. Писал на шведском языке. Именно Топелиус первым предложил сделать цветами флага Финляндии белый и голубой. Белый цвет обозначал снега, а голубой — озёра. Памятник был открыт в 1932 году. Скульптор Гуннар Финне изобразил двух девочек, которых зовут Сказка и Быль. Быль держит в руке огонь Правды. Сказка - Сказочную птицу с короной на голове.