ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Поселок Вайсенхоф

(Weissenhofsiedlung / Weissenhofsiedlung)
Один из самых необычных жилых поселков, построенный в конструктивистком и функциональном стиле. Был построен в рамках выставки «Современное жилище» для демонстрации передовых планировочных идей и новых строительных технологий.

В Германии, в Штуттгарте находится рабочий поселок Вайсенхоф построенный в 1927 году в стилях конструктивизм и функционализм по проекту архитекторов Людвига Миса Ван Дер Роэ (он, также, был координатором строительства рабочего поселка Вайсенхоф), Питера Ауда, Виктора Буржуа, Адольфа Шрека, Ле Корбюзье, Пьера Жаннере, Вальтера Гропиуса, Людвига Гильберсеймера, Бруно Таута, Ханса Пельцига, Ричерда Докера, Макса Таута, Адольфа Радинга, Иосифа Франка, Марта Штамма, Петера Беренса, Ханса Шароуна (Ганса Шаруна).

Рабочий поселок Вайсенхоф создавался как новое доступное, рациональное, качественное и удобное жилье, которое должно было восполнить нехватку жилья в Германии начала XX века, он стал победителем конкурса выставки "Жилье", проведенной в Штуттгарте в 1925 году, целью которой было представить новую рациональную архитектуру. После конкурса под поселок было выделено место и за полгода он был построен. Рабочий поселок Вайсенхоф является шедевром и одним из выдающихся и ярких представителей стиля конструктивизм, и одной из известнейших работ мировых архитекторов–конструктивистов того времени. Дома в поселке до сих пор являются жилыми.

Нужно сказать, что в то время архитекторы–конструктивисты по всему миру относились к стилю конструктивизм больше чем к просто архитектурному стилю — архитекторы–конструктивисты стремились создать не только красивые внешне здания и жилые дома, но и создать в них максимально удобное и рациональное внутреннее устройство и планировку.

Архитектор Ле Корбюзье говорил, что дом это машина для жилья и планировал внутреннее устройство и планировку жилых домов в соответствии с каждой потребностью каждого жильца дома, рассчитывая все до мелочей, в последствии он разработал систему гармонических пропорций под названием "Модулор", в которой учитывались размеры и пропорции тела человека в разных положениях, и на основании которых рассчитывались размеры помещений и мебели.

Советские конструктивисты из ОСА (Объединение современной архитектуры) во время появления функционального метода в 1926–1928 годах боролись за чистоту рядов в конструктивизме, и против превращения конструктивизма из метода в стиль, во внешнее подражательство, без постижения сущности. И рабочий поселок Вайсенхоф был спроектирован и построен со стремлением создать максимально удобные внутреннюю планировку и устройство в жилых домах.

Изначально рабочий поселок Вайсенхоф состоял из 21 жилого дома, но во время Второй мировой войны было разрушено 10 жилых домов, которые, увы, не стали восстанавливать. В 1958 году рабочий поселок Вайсенхоф был признан памятником архитектуры, с 1981 по 1987 год оставшиеся 11 жилых домов были реконструированы, а в 2002 году Штуттгард выкупил, находящийся в поселке, "полу–соединенный" дом, спроектированный Ле Корбюзье, совместно с Пьером Жаннере, и открыл в одной его половине музей, посвященный поселку, а в другой частично восстановил интерьер.

Источник информации: Сайт "architecture.dirty.ru"